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地魚専門店
【きち吉】 (取材日2000.10.18)
第1回目は、パルコ正面玄関の真向かいにある
ライオンズエルザ館の地下にある「きち吉」をご紹介します。
吉祥寺をいろいろみて廻っているわたしもこの店は知りませんでした。まさに灯台元暗し。東急裏やハモニカ横丁や井の頭公園付近の美味しい店はよく紹介されていますが、なんでこんなところにこんな美味しい店があるとは!吉祥寺は深いです。

このお店当サイトスタッフの祖父が偶然発見。
小田原から毎日魚を送ってもらっているのでネタがめちゃくちゃ新鮮なのだそうです。
で、早速行ってみました。

なんと質素な店構え!
(大石さんごめんなさい。)
「おしながき 」をみると、結構安いです。
(これが心配だったんですよ)
それにわたしの好きな日本酒「影虎」とか「浦霞」とかがちゃんとあるじゃないですか!

ラッキーなことにカウンターしか空いてなかったので、今日のさかなの前にすわることができました。
お客さんはサラリーマン&OLが多いんじゃないでしょうか。
ツー好みの店ってかんじです。

これがうわさの小田原から毎日送られてくるネタです。
なんて名前なのか全くわからん!


お忙しい中やっと、大石さん(店長)と話すことが出来ました。もちろん、話しはネタのネタばかり。
で、ネタですが、毎日送られてくる魚は何が入っているのかわからないそうです。これがまた大石さんの楽しみでもあるそうです。まさに毎日が「料理の鉄人」なのです。
今日一番美味しいのは「・・・」と教えてくれたのですが、もうこの時点日本酒にやられて覚えていない私。

日本酒もたくさんというか美味しい物をおいてます。

ここで、大石さんのお話。
このお店はできて1年くらいだそうです。場所はあまりよくないのでしょうが、味と人柄で、一回来たお客さんは確実にリピーターになるそうです。(ごもっとも)
大石さんはこれまで、京都と赤坂の料亭で20年以上に渡って料理を勉強してこられたそうです。
素材はもちろんいいのですが、料理は全体に京風の枠をこえた味付けで、又一つ一つの料理が繊細な盛り付けで感激。

写真では、物腰やらわかそうですが、よくしゃべる面白い方です。

わたしは吉祥寺で、美味しいイタメシや美味しいアジア系のお店は知っていたのですが、刺身でうまいと思えるお店を知りませんでした。
ここは、値段&味のバランスが最高だと思います。
お店もよくありがちな、いかにもかっこいい店じゃないところがまたいいです。
ほんとにうまい店ってのはこんな店だと思います。
(まだ行って日が経ってないので、興奮ぎみ)

追記)
大石さんは日本酒に詳しそうだったので、中野の「味よし」の話をしたら、そこの店長をよく知ってるとのことで、よけい盛り上がってしまいました。日本酒の仕入れ先は、業界で有名な中野区の某酒屋で仕入れているそうです。
もし、日本酒好きの人がいたら、大石さんに聞いてみてください。メニューにない美味しい日本酒を出してくれると思います。(値段のご心配はありません。)

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まかない割烹
魚菜 きち吉
180-0004
武蔵野市本町1-4-10ナインビルB1
TEL:0422-20-6002

ホームページ
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