to hometown-index [ドスガトスホームページ]

今回は、スペイン料理レストラン
[Dosgatos](ドスガトス)です。
場所は、中道通りをまっすぐサンクス
の向かいです。
吉祥寺のここにお店を開いたのが1986年。

Dosgatosというのは、スペイン語で
「2ひきのネコ 」という意味だそうです。
開店当時ネコが2ひきいたところから名前が
つきました。
そういえば、スペインってネコがたくさんいますよね。
店内にもネコの置き物がかわいく
おかれていました。

いきなりスタッフの紹介から、、
中央のマリオブラザース(高森さんすいません!)みたいな
方がオーナー&料理長の高森さんです。
すごく気さくなおもしろい方です。

高森さんは、スペインバルセロナに修行にいかれて、
スペイン料理のノウハウを修得されたそうです。
開店後もたびたびスペイン各地に行かれ、
おいしい味を探してらっしゃるそうです。

店内は、こじんまりとして、落ち着いた雰囲気です。

それではお待ちかね。料理の解説を、、

スペインワインは、常時50種類以上あるそうです。
わたしも昼間ッから、ワインをたくさんいただいたのですが、
ここで出しているハウスワインがなんとおいしいこと。
これだけで、もっていかれましたね。わたしは。

夏のスペシャルコースをご紹介します。
\3,800

わたしの全体的な印象では、私がイメージしている
「豪快なスペイン料理」!という感じではなく
すごく繊細なよい意味で高級感ただよう
味わいです。すべて今迄口にしたことがない
味でした。

右上:ガスパッチョ(トマトと野菜の冷たいスープ)
中央下デザート:クレマカタラナ(バルセロナのデザート)

まずは、前菜から、
・ジャガイモオムレツ
・干ダラのカタルニア風サラダ
・ムール貝のビネグレット(すっぱい味)ソース
・生ハム(イベリコ)→これはすごい味でした!!!

・うなぎのバレンシア風
うなぎってこうやって食べる食べ方もあるのですね。
言葉で表現するのはむずかしいですね。
ほんとにうまいものって。。

・パエリヤ
高森さんの故郷和歌山から取り寄せた
新鮮な魚介類がグッド!

高森さんは、右の書籍他
スペイン料理についていろいろ書いてらっしゃいます。


ホームタウンを見た!とおっしゃっていただければ、
食前酒を1杯サービスしてもらえます!!

武蔵野市吉祥寺本町2-34-10
DosGatos
TEL 0422-22-9830
open:12:00〜14:00,17:30〜22:00
毎週月曜日休日,第三火曜日

http://www.dos-gatos.com/
※ホームページもあります!是非ご覧下さい