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Maki Cooking Salon
【牧クッキングサロン・吉祥寺駅前教室】

美味しい!楽しい!ためになる!
少人数制料理教室。

少人数制サロンスタイルのこのお料理教室、場所は吉祥寺駅すぐ。さっそくお邪魔してレポート開始です!

【クッキングサロンレポート】
こんにちは!サロンのドアを開けるとお部屋の中は良い香りでいっぱい!まき先生の元気な声が聞こえてきます。
みると、ホワイトソースを作っているところのようです。
今日のメニューは何でしょうね?
5人の生徒さんはまき先生の解説を聞きながら、まじめな面持ちでメモを取っていますが、よくあるお料理教室とは違い、なんだかアットホームな雰囲気が漂っています。
そう、お料理上手な親戚のお姉さんの家にお料理を習いに来たみたいな、そんな雰囲気なんです。
書き込みしていたメモを見せていただきました。
えーと、今日のメニューは…

◆豚肉のフリカッセ(ホワイトシチュー)
◆鯖のパピヨット(紙包み焼き)
◆オレンジフレンチトースト

の3品 。美味しそう!
だいたい、いつも3〜4品作るそうです。
それにしても書き込みがたくさん。きっとこの方、学生の時はみんなにノート貸してっていわれてたハズ。
ホワイトソースが出来上がったら鯖のパピヨットを作ってゆきます。
「ハイここでお塩振ってね。ちょっと多いように見えるけどこのくらいでちょうど良くなるのよ!」
先生は一人一人に声をかけてゆきます。
少人数だと、皆がもれなく教えてもらえて、いいですね。
ちなみにこのクラスは一年近く通っている人たちのクラスですが、皆さん本当にテキパキ動いて手慣れたものです。
最初から、ある程度できる人ばかりだったのかな?と思って聞いてみると、ほとんどの人が料理をしたことがないような状態からスタートしたとの事。すごい上達ぶりです。
「あ、お魚触ったあとはお湯で手洗ったらダメよ、なまぐさくなっちゃうの」
…本当にきめ細かです。
パピヨット(紙包み焼き)に使う、ガーリックや、アンチョビ、ハーブなどの入ったバターを作っているところです。
「パピヨットはね、包みを開けた瞬間の香りがすばらしいのよ!ハーブとバターのいい香りがふわっと立ち上って来てね。だからこのお料理はお客様に出すのにもおすすめ!」
確かに、こんなお料理出されたら、一目置いてしまいますよね〜!
ちなみにこのハーブはまき先生が育てた物なんですって。
使う食材も、こだわり抜いたものだから、作るのはもちろん、食べるのも楽しみ!
さっき作ったホワイトソースと、煮てあったお肉と野菜のスープとを合わせて少し煮立てたら、豚肉のフリカッセが出来上がりです。
お皿によそう皆の顔も嬉しそう。
そうこうするうちに、オーブンで焼いていた鯖のパピヨットも出来上がりました。
湯気を立ているお料理を素早く食卓へ運び、お食事タイムです。
うわー、豪華!美味しそう!
思わず皆の顔がほころびます。
今回の取材は夜の教室。仕事帰りに来ている人が多いので、 皆おなかがペコペコなんです。
ちょうど時間は夜8:30を回ったところ。
「いただきま〜す!」
食べる前に、皆さん自分の作品を携帯やデジカメで撮影していたのが印象的でした。
和気あいあいと、皆で囲む食卓は温かくて幸せなムード。
いい感じです。
そういえば、オレンジフレンチトーストは?
と思っていたら、これは皆の食べている前でまき先生が焼いてくださる段取り!温かいものは温かいうちに食べないと美味しくないから、ってすばらしい心遣いです。
私もいただきましたが、熱々、フワフワカリカリにメープルシロップとコアントロー(オレンジのリキュール)を合わせたシロップたっぷりでいただくフレンチトーストの美味しさといったら!
「トマトジュースとガーリックのフレンチトーストも美味しいのよ〜」って、素敵なレシピまで教えていただきました。
お食事が済んだ皆の顔はとっても満足げ。
ためになって、こんなに楽しい習い事なら続けられそうですね。
『牧クッキングサロン』はその都度自分の都合のよい日時を選んで通う事が出来るので、仕事が忙しい人にもおすすめです。
今日は、【基本とアイデアの家庭料理コース】でしたが、【楽しもうエスニック料理】のコースも、エスニック好きのまき先生ならではの工夫が満載で楽しそう!

【抜群のロケーション】
 サロンの入っているマンション『バローレ吉祥寺1』は駅すぐそば。これなら夜の教室でも安心ですね。
マンション入口 1Fは『ららマート』 正面は『ユザワヤ』 駅が見えている

【コース案内】

基本とアイデアの家庭料理クラス
 
【回数】 月2回 【定員】 各クラス8名
【日程】 月に2回ずつ、ご都合の良い日をお選び下さい。詳しくはHPをご覧ください 【時間】 午前 10:30〜13:00
午後 14:30〜17:00
夜  19:00〜21:30
*終了時刻はだいたいの目安です
【月謝】 月2回 11,000円(材料費・税込み)    
  定番の家庭料理を中心にアイデア料理、流行の料理まで幅広くお勉強します。
料理の基本は守りながら、手早く簡単にできる方法を取り入れ、作り方はもちろん素材の選び方、健康効果、保存の仕方、アレンジ方法などを含めて丁寧にご指導致します。また時には新しい食材なども取り入れ、楽しいメニュー構成にしています。「また食べたい。だからまた作りたい」と思ってもらえるレシピ作りがモットーです。《基本をしっかり身につけたい。でもそれだけでは物足りない》方にぴったり、基本にプラスアルファがあるレッスン内容です。
レッスンの進め方は講師によるデモンストレーションが約1時間、その後約30分で実習、その後お食事、後片付けとなっています。1回3〜4品、年間で約80品の料理を学べます。
年間を通しての詳しいメニューはこちらよりご覧下さい。初心者から丁寧にご指導致します。入学随時。資格取得制度あり。

楽しもうエスニック料理クラス
 
【回数】 月1回 【定員】 各クラス8名
【日程】 月に1回、ご都合の良い日をお選び下さい。詳しくはHPをご覧ください 【時間】 午前 10:30〜13:00
夜  19:00〜21:30
*終了時刻はだいたいの目安です
【月謝】 月1回 6,000円(材料費・税込み)    
  ベトナム料理、タイ料理、韓国料理、インド料理を中心に世界の代表的な料理を各国の調味料を使って作ります。
本格的な味と勢いを大切に、作りやすい方法でご紹介します。エスニック大好きな講師と共に、エスニック料理作りを思いっきり楽しみましょう。まず最初の一年で代表的なエスニック料理を作ります。詳しいメニューはこちら
レシピの美味しさには定評があります。
レッスンの進め方は、講師によるデモンストレーションが約1時間、その後約30分で実習、その後お食事、後片付けとなっています。お食事はボリューム満点、ワンドリンク付き(夜の授業はお酒)です。初心者も大歓迎。入学随時。
 *香菜(パクチー)を使う事が多いタイ料理、ベトナム料理の授業では香菜が食べられない方の受講はお断りしています。

体験レッスンもあります。詳しくはHPをご覧ください

【講師プロフィール】
まき まさ美
調理師免許取得後、フランス料理店などで修業をし、牧クッキングサロン調布教室の講師となる。テレビの料理番組では長年に渡り、仕上がりの料理を担当して経験をつむ。2004年3月より牧クッキングサロン吉祥寺駅前教室を主宰。2005年2月には調栄社より料理研究家である母、牧弘美と共に《野菜が食べたい おいしく食べたい》を発売し、100種の野菜を使ったレシピ163品を紹介している。その他企業の新商品開発やメニュー提案、テレビ番組でのお料理紹介など活躍中。

【ホームタウン特典】
ホームタウンを見て2005年4月までに入会の方にはクッキング福袋をプレゼント!
お問い合わせの際に、「ホームタウンを見て」と伝えてください。

【お問い合わせ電話番号】
0422-45-8020(連絡可能時間 8:00〜20:00)
090-2668-2566(連絡可能時間 8:00〜20:00)
【お問い合わせE-mail】
info@makicookingsalon.jp

名称 Maki Cooking salon
(牧クッキングサロン・吉祥寺駅前教室)
住所 180-0003
武蔵野市吉祥寺南町2-3-15バローレ吉祥寺1 905号室
Tel 0422(45)8020 ・  090(2668)2566
(連絡可能時間 8:00〜20:00)
URL http://www.makicookingsalon.jp/
取材・編集 ムラ
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